Ознакомьтесь с теорией. За ознакомление с теорией начисляются баллы.
Чтобы отправить письмо, необходимо знать почтовый адрес получателя.
Так, в интернете для взаимодействия одного компьютера с другим каждому необходим уникальный идентификатор - IP-адрес или Internet Protocol Address.
Интернет-протокол передает информацию с использованием установленных правил. Устройства обнаруживают другие подключенные к сети устройства и обмениваются с ними информацией, используя этот протокол. Проще говоря, все компьютеры, где бы они не находились, могут общаться друг с другом именно благодаря IP-адресам.
IP-адрес есть не только у компьютера, но и у любого устройства с возможностью выхода в интернет: ноутбука, смартфона, планшета, смарт-телевизора, IP-камеры и т. д.
В текущей версии протокола – IP версия 4 (ipv4) - IP-адрес записывается в виде четырех чисел от 0 до 255 каждое, разделённых точкой. Адрес также можно представить 32-битным числом. Эта версия позволяет использовать около 4 миллиардов различных адресов. Однако все они уже распределены и используются. Поэтому одновременно с четвертой версией протокола используется новая – шестая версия (ipv6). Ipv6 использует 128-битные адреса, что в теории позволяет выделить более 300 миллионов IP-адресов на каждого жителя Земли.
IP-адреса не случайны. Они рассчитываются математически и распределяются специальной организацией - Администрацией адресного пространства Интернета (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Это подразделение Корпорации по присвоению имен и номеров в Интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN).